A educação alimentar e nutricional também perpassa a educação integral. Pensando na saúde e na prevenção de doenças por meio de uma alimentação saudável e balanceada, o Colégio Imperatriz Dona Leopoldina conta com algumas ações desenvolvidas principalmente pela nutricionista responsável, Manuela Gutfreund. Entre as atividades dessa profissional estão a orientação ao cardápio oferecido na cantina escolar, cardápio do almoço oferecido no prédio principal e Kindercenter, elaboração de sugestões, receitas e informações que são enviadas às famílias e divulgadas nas redes sociais do Colégio. Além disso, Manuela também atua em alguns momentos de almoço, incentivando e ensinando as crianças a comerem de forma saudável e prazerosa.
As turmas da Educação Infantil e dos Anos Iniciais participam do Projeto Chefinho Saudável. Nesse projeto,
Além disso, diariamente as crianças da Educação Infantil recebem uma fruta ou legume para degustar na companhia dos colegas, na hora do lanche. Entende-se que a escola também é o espaço para aprendizagem de uma alimentação saudável e balanceada.