Após uma longa jornada, finalmente os alunos do Curso Técnico Cervejeiro ingressam no sétimo e último módulo do curso. Em outubro, a turma finaliza a formação teórica e, no mês de novembro, os alunos põem a mão na massa, ingressando no estágio obrigatório.
No módulo que terminou, na disciplina de Filtração e Estabilização da Cerveja, os alunos puderam ver que tanto os equipamentos quanto as técnicas utilizadas impactam diretamente na qualidade do produto final, ou seja, na cerveja. O envase foi um dos temas abordados na disciplina de engenharia de máquinas. No encerramento da disciplina foi realizada a visita à Cervejaria Jordana, onde foi possível acompanhar uma das técnicas de filtração utilizada em uma microcervejaria.
Na sequência, as disciplinas de Registro da Cervejaria e Produto e Higiene e Sanitização abordaram assuntos como Legislação Brasileira, boas práticas de fabricação, controle de qualidade e processo CIP (clean in place) dentro de uma cervejaria. Nossos alunos aprenderam que a qualidade da cerveja impacta diretamente na saúde de seus consumidores, bem como na imagem da marca da cervejaria perante o mercado.
Além de atividades curriculares, as atividades extraclasse têm contribuído muito para a formação de nossos alunos. Para aplicar a teoria na prática, nossos alunos produziram suas próprias cervejas e, após a criação dos Padrões de Identidade e Qualidade (documento que descreve as especificações do produto), estas foram registradas no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Como atividades complementares deste módulo, no dia 22/09 os alunos participaram de uma palestra sobre levedura cervejeira com o mestre cervejeiro Hildon Lacerda Bitu, da Ambev. No dia 28/09 o tema foi equipamentos para o processo cervejeiro com ênfase em centrífugas, com Jonas Andrade, Enio Matias e Rodrigo Bordin da GEA Farm Technologies. E, no dia 29/09, a palestra foi com o Antônio Tebas da Diversey explanado sobre produtos químicos utilizados na higiene e sanitização de grandes, médias e pequenas cervejarias.
O Curso Técnico Cervejeiro está com as inscrições abertas para o processo de seleção da turma 2022. Maiores informações e inscrições em https://www.colegioimperatriz.net.br/curso/tecnico-cervejaria